Saturday, December 28, 2013

Anhinga, Ibis, Garzas Nocturnas, Monos...

Anhinga

Apresurándonos a ponernos al día antes de fin de año continuamos las listas de páginas ya actualizadas y presentadas en El Zoológico Electrónico empezamos hoy donde terminamos algunas de las familias de animales ayer: En las Anhingas (familia Anhingidae) que con las Fragatas, Cormoranes y Alcatraces fueron transferidos del orden Pelecaniformes a los Alcatraces y otras aves (orden Suliformes) Los links de la Anhinga Americana (Anhinga anhinga), natural de las Américas se encuentra desde el sur de Estados Unidos hasta Ecuador y Argentina, incluyendo algunas de las islas en el mar Caribe. En Estados Unidos anida desde Carolina del Norte hasta Texas. En América del Sur sus límites son: al oeste de los Andes es hasta Ecuador y al este de los Andes hasta el norte de Argentina. En las Ibis, en la subfamilia Threskiornithinae, en el orden de los Pelecaniformes (antes en los Ciconiiformes): Ya actualizados están: Los links de la Ibis Hadada (Bostrychia hagedash), natural de África. Su distribución comprende desde Senegal hasta Etiopía, continuando por el centro y este del continente hasta Sudáfrica. Se ausenta del suroeste de África. Los links de la Ibis Blanca Australiana (Threskiornis molucca), natural de las islas de Indonesia, Nueva Guinea y Australia. También se encuentra presente en algunas islas en el archipiélago de Salomón. Los links de la Ibis Negra (Pseudibis papillosa), natural del Asia. La encontramos en la India y Pakistán. Algunas llegan hasta las islas de Indonesia; Borneo. Los links de la Ibis Colorada (Eudocimus ruber) es natural de las Américas. Su distribución comprende Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil y la isla de Trinidad. Se documentan algunos visitantes en Ecuador y algunas islas en el mar Caribe: Jamaica, Cuba, Granada, Dominica y Aruba. Los links de la Ibis Castaña (Plegadis falcinellus) es natural de las Américas, Eurasia, África y Oceanía. En las Espátulas en la subfamilia Plataleinae: Los links de la Espátula Africana (Platalea alba), natural de África en todo el continente al sur del desierto del Sahara y en la isla de Madagascar. Los links de la Espátula Real (Platalea regia), natural de las islas de Indonesia, Nueva Guinea, algunas islas en el archipiélago de Salomón, Australia, llegando su distribución hasta Nueva Zelanda. En los Mirasoles en la tribu Botaurini en las Garzas (familia Ardeidae), también en los Pelecaniformes: Los links del Mirasol Lentiginoso (Botaurus lentiginosus), natural de las Américas donde en verano cría en América del Norte, desde el centro de Canadá hasta México, y en otoño se traslada a América Central y las Antillas del Caribe, regresando al norte la próxima primavera. Los links del Mirasol Chico (Ixobrychus involucris), natural de América del Sur. Su distribución se extiende desde Colombia hasta la Argentina y Chile. En las Garzas Nocturnas (Tribu Nycticoracini) Los links de la Garza Nocturna Caledónica (Nycticorax caledonicus), natural de Java, Borneo, las Filipinas, Australia, Nueva Guinea, Nueva Zelanda e islas próximas. En las islas de Salomón se le ve con frecuencia. Los links de la Garza Nocturna Sabacú (Nyctanassa violacea), natural de las Américas. En América del Norte su ubicación comprende la costa del océano Atlántico, al este y sur de los Grande Lagos, y en la cuenca del Mississippi. En México se encuentra presente en las dos vertientes; la del Golfo de México y la del océano Pacífico. En los Guacamayos en la familia de las cotorras, guacamayos, inseparables, loros, pericos y otras aves afines (familia Psittacidae): Los links del Guacamayo Verde (Ara militaris), se le documenta desde México hasta el norte de Argentina. No es una distribución continua, se ausenta de América Central, aunque es posible que habite en Guatemala. Lo volvemos a encontrar al norte de Colombia y Venezuela, continuando su ubicación al este inmediato de los Andes en dos o tres extensas localidades hasta el norte de Argentina (Salta). Los links del Guacamayo Indio (Anodorhynchus leari), es endémico de Brasil. Su ubicación se limita a una pequeña región en las alturas de Raso da Catarina, cerca de Bahía. Es probable que exista otra población que talvez sea una subespecie. Los links del Maracaná Azul (Cyanopsitta spixii), era endémico del noreste de Brasil, en el estado de Bahía. Se estima que en el presente esta especie ya no exista en la naturaleza. Aun sobrevive en cautividad. Pasando a los mamíferos (clase Mammalia) donde en los primates (orden Primates) en los primates en los Monos del Viejo Mundo en la familia Cercopithecidae, son actualizados: Los links en el Mangabeye de Mejillas Grises (Lophocebus albigena) que tiene una distribución geográfica natural que comprende desde Camerún hasta la República Democrática del Congo y Uganda. Los links en el Papión Olivo (Papio anubis), con una distribución geográfica natural en África. Los links es el Mangabeye Negro (Lophocebus aterrimus), natural de África. Los links del Colobo Rojo Herrumbroso (Procolobus badius), Los links del Langur Pardo (Presbytis comata), Los links del Langur de Dorso Negro (Trachypithecus delacouri), natural de Asia. Su distribución comprende la península de Indochina en Vietnam. Los links del Langur Hanuman (Semnopithecus entellus), natural de Asia. Su distribución comprende Nepal, India, Sri Lanka (Ceilán), Tibet, Pakistán y Kashmir. Los links del Langur de Frente Blanco (Presbytis frontata), natural de Asia. Su distribución se limita a la isla de Borneo en Indonesia. Y nos acercamos al 2014 día a día, haciendo actualizaciones, nuevas páginas y ampliando las ya existentes, esperando lograr aun mejores presentaciones.

Friday, December 27, 2013

Monos, Ibis, Garzas, Espátulas...

Mono Colobo

Después de las Navidades nos apuramos para terminar este año con muchas revisiones, algunas con información adicional y otras con mejoras técnicas que faciliten la presentación de las páginas. Continuamos con las Ibis, en la subfamilia Threskiornithinae, en el orden de los Pelecaniformes (antes en los Ciconiiformes): Son actualizados: Los links de la Ibis Blanca Americana (Eudocimus albus) es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de los Estados Unidos y México hasta Perú, Brasil, Guayana Francesa, Guyana y Surinam. También se encuentra presente en las Antillas Mayores en el Caribe y en las Bahamas. Habita en las proximidades de los depósitos de agua dulce, salobre y salada. Frecuenta los manglares, pantanos y árboles próximos al agua. En algunos lugares, como el sur de la Florida en invierno, es posible verla en cualquier hábitat, incluyendo zonas urbanas. Se le ve en los basureros y en las colecciones de aves exóticas tratando de conseguir un almuerzo o cena gratis. Los links de la Ibis Carunculada (Bostrychia carunculata), natural de África. Su distribución se limita a las tierras altas de Etiopía. Los links de la Ibis de Cara Blanca (Plegadis chihi) es natural de las Américas. Su distribución comprende dos extensas regiones separadas: al norte habita el este de los Estados Unidos y México; la otra región es al centro de América del Sur; sur de Brasil, este de Bolivia, Paraguay, Argentina, Chile y Uruguay. Los links de la Ibis Castaña (Plegadis falcinellus) es natural de las Américas, Eurasia, África y Oceanía. Los links de la Ibis de Cara Negra (Theristicus melanopis melanopis) es natural de América del Sur. Su distribución comprende Perú, Chile y Argentina. Se registran algunos individuos que han llegado hasta Ecuador. Los links de la Ibis Olivácea (Bostrychia olivacea), natural de África. Su distribución comprende desde Sierra Leona hasta Kenya y Tanzania. Los links de la Ibis de la Puna (Plegadis ridgwayi) es natural de América del Sur. Su distribución comprende Perú, Bolivia, Chile y Argentina. En los Inseparables en la familia de las cotorras, guacamayos, inseparables, loros, pericos y otras aves afines (familia Psittacidae): Los links del Inseparable de Cabeza Gris (Agapornis canus), habita en toda la zona costera, se ausenta de las altas elevaciones al centro de la isla. Se le considera común en Madagascar. Ha sido introducido en las islas menores cercanas. En algunas se ha reproducido al punto de llegar a ser común, en otras no se ha logrado. Los links del Inseparable de Frente Roja (Agapornis taranta), natural del noroeste de África. Su distribución comprende los bosques en las montañas en Etiopía y el norte del Valle de la Gran Depresión. Se le encuentra entre los 1400 y 3800 metros de elevación. Se le considera común en su ubicación. Es un ave sedentaria. Los links del Inseparable de Cuello Rojo (Agapornis roseicollis), natural del sur de África. Habita en regiones semiáridas desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de elevación. Es un ave sedentaria. Se le ve en parejas y pequeños grupos de 20 o menos. En los Hocós (Tribu Tigrisomatini) en las Garzas (familia Ardeidae), también en los Pelecaniformes: Los links del Hocó Africano (Tigriornis leucolopha), natural del África ecuatorial. Habita en las selvas de vegetación densa donde hay ríos y estanques. Habita en las proximidades de los cursos de agua dulce donde la vegetación es densa. Los links del Hocó Oscuro (Tigrisoma fasciatum) es otra especie natural de las Américas. La distribución del Hocó Oscuro se extiende desde Costa Rica hasta la Argentina. Habita en las cercanías de los arroyos en las selvas tropicales. Se le documenta de los 300 a 2600 metros de elevación. En los Mirasoles en la tribu Botaurini: Los links del Mirasol Grande (Botaurus pinnatus), natural de las Américas desde México hasta el norte de Argentina y Uruguay. Los links del Mirasol Pequeño (Ixobrychus minutus), natural de Eurasia, África y Oceanía. Los links del Mirasol Canelo (Ixobrychus cinnamomeus), natural del Asia. Su ubicación se extiende desde la India hasta China, las Filipinas y las islas de Indonesia. En las Espátulas en la subfamilia Plataleinae: Los links de la Espátula de Eurasia (Platalea leucorodia), natural de Europa y Asia y durante el invierno llegan hasta la costa de África. Los links de la Espátula Rosada (Platalea ajaja) con su atractivo plumaje color rosa con ciertas sombras amarillas es natural de los continentes americanos. Entonces pasamos a los mamíferos (clase Mammalia) donde en los primates (orden Primates) trabajamos en los los Tamarinos y Titíes (familia Callitrichidae) actualizando los links en el Tití Plateado (Callithrix argentata), natural de América del Sur. Su distribución comprende la región amazónica en Bolivia y parte de esta región en Brasil. En Bolivia lo encontramos en los departamentos de Santa Cruz y Beni. En Brasil, al menos, se encuentra presente en los estados de Pará, Rondônia y Matto Grosso. y también en los primates en los Monos del Viejo Mundo en la familia Cercopithecidae, son actualizados: Los links en el Cercopiteco Verde (Chlorocebus aethiops) con una distribución geográfica natural en África. La distribución de este mono comprende la mayor parte del continente al sur del desierto de Sahara. Se encuentra presente desde Mauritania hasta Etiopía, llegando hacia el sur hasta Sudáfrica. Los links del Colobo Angoleño (Colobus angolensis), con una distribución geográfica natural en África. La distribución de este mono comprende desde Kenya hasta Angola. Los links en el Cercopiteco de Cola Roja (Cercopithecus ascanius), habita en las selvas lluviosas de tierras bajas, bosques pantanosos, bosques secos, árboles altos en las plantaciones, bosques montañosos. Los links en el Langur Javanés (Trachypithecus auratus) natural de la isla de Java y otras islas menores próximas, en Indonesia. Los links en el Langur de Barbe (Trachypithecus barbei) natural de Asia con una distribución que comprende Birmania, sur de China y la península de Indochina. Los links en el Cercopiteco de Campbell (Cercopithecus campbelli) Los links en el Cercopiteco Diana (Cercopithecus diana), natural de la Costa de Marfil en África ecuatorial. Su distribución comprende desde Sierra Leona hasta Ghana. Los links del Cercopiteco de Vientre Rojo (Cercopithecus erythrogaster), natural de la Costa de Marfil en África. Su distribución comprende el sur de Benin y sureste de Nigeria. Los links en el Langur Plateado (Trachypithecus cristatus) natural de Asia con una distribución que se extiende desde Birmania hasta Indochina y la isla de Bórneo. Los links en el Macaco Cangrejero (Macaca fascicularis). Esta es otra especie que se emplea en estudios médicos. En la isla Tinjil, en Indonesia, se ha creado una colonia con el propósito de criarlos para estos fines. Los links en el Macaco Japonés (Macaca fuscata) natural de Asia. Su distribución comprende algunas de las islas del archipiélago Japonés y de las islas Ryukyu. Una población ha sido introducida en el estado de Texas, Estados Unidos, donde se han establecido y reproducido. Continuamos a tratar de mencionar todas las actualizaciones antes de fin de año...

Monday, December 23, 2013

Ibis, Mirasoles, Hocós, otros

Ibis

Deseándoles unas muy felices Navidades a todos cuando ya pensábamos haber terminado el año, nuevas revisiones como que surgen por sí propias. Son unos arreglos cosméticos a páginas en las que ya se han trabajado este año, y tal parece que en ellas vamos a terminar este año y comenzar el próximo. Por marzo decidimos hacerle una revisión a las Ibis, en la subfamilia Threskiornithinae, cuando vimos el cambio de asignación en el “Fifty-first Supplement to the American Ornithologists' Union Check-list of North American Birds”, afectando, entre varias más, un buen número de aves en los en los órdenes Pelecaniformes y Ciconiiformes. Este cambio también afectó los Falconiformes y Gruiformes, a los cuales aun no hemos llegado aun. Al ver esto dejamos de trabajar en los otros sitios Web y nos hemos dedicado del todo a El Zoológico Electrónico en Damisela. Claro, también se ha trabajado en los mamíferos y reptiles, pero regresando al suplemento, nos vimos obligados a trabajar, entre otras páginas, en Fragatas, los Cormoranes, los Alcatraces, las Anhingas, la Anhinga Americana, los Rabijuncos, los Pelícanos, las Espátulas, las Ibis, las Garzas, familia Ardeidae, y la lista continúa, incluyendo los nuevos órdenes de los Rabijuncos (orden Phaethontiformes) y el de los Alcatraces y otras aves (orden Suliformes). El caso es que hoy regresamos a reevaluar algunas de estas revisiones y en efecto, un toque cosmético no les viene mal. Así que ya se encuentran presentadas las nuevas actualizaciones de: En los Hocós (Tribu Tigrisomatini): Los links del Hococito (Zebrilus undulatus), natural de América del Sur en la naturaleza encontramos esta ave en la cuenca del Amazonas. Los links de la Garza Agami (Agamia agami), natural de las Américas. La distribución de esta garza comprende desde México hasta Brasil y Bolivia. También habita en la isla de Trinidad, en Trinidad y Tobago. Los links del Hocó Cuellinudo (Tigrisoma mexicanum), natural de las Américas. Al Hocó Cuellinudo lo encontramos desde México hasta Colombia. Habita en los pantanos de agua dulce, proximidades a los cursos de agua, márgenes de los lagos, en los manglares y selvas de galería. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 800 metros de elevación. En los Mirasoles en la tribu Botaurini: Los links del Hococito (Zebrilus undulatus), natural de América del Sur en la naturaleza encontramos esta ave en la cuenca del Amazonas. Los links del Mirasol Australiano (Botaurus poiciloptilus), natural de Australia, Tasmania y Nueva Zelanda. Los links del Mirasol de Lomo Negro (Ixobrychus exilis), natural de las Américas. Lo encontramos desde el extremo sur de Canadá hasta Perú y Argentina. Los links del Mirasol Manchú (Ixobrychus eurhythmus), natural del oriente de Asia. Durante el verano cría al centro y norte de Asia oriental. Migra para invernar en las islas Filipinas, la península Malaca y las islas de Indonesia. Los links del Mirasol de Lomo Oscuro (Ixobrychus novaezelandiae), natural de Oceanía. Su distribución comprende Australia y Nueva Guinea. En las Ibis (subfamilia Threskiornithinae): Los links de la Ibis Calva (Geronticus calvus), natural del sur de África. Los links de la Ibis de Hombros Blancos (Pseudibis davisoni), natural de China, Indochina y la isla de Borneo. Hoy en día sólo la encontramos al sur de su distribución natural. Los links de la Ibis Gigante (Pseudibis gigantea), natural del Asia. Su distribución hoy en día se limita a Indochina. Los links de la Corocoro Negro (Mesembrinibis cayennensis) es natural de las Américas. Su distribución comprende desde Costa Rica hasta Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina. Los links de la Ibis Sagrada (Threskiornis aethiopicus), una vez considerada una deidad por los egipcios, hoy en día la encontramos en Irak y al sur del desierto de Sahara. Ha sido introducida en otros lugares. Los links de la Ibis Waldrapp (Geronticus eremita), antes su distribución se extendía por todo el sur del Mediterráneo llegando desde Marruecos hasta Turquía y en las costas del Mar Rojo. Aun en el siglo XVII anidaba en los Alpes europeos. En el presente se le considera en serio peligro de extinción ya que su distribución y población se han reducido seriamente. En 1996 ocurrió una seria baja en los números de esta especie, incidente que estuvo cerca de exterminar la especie. Paramos aquí por hoy pero aun falta mucho por terminar esta revisión a las revisiones. En caso que mañana se nos dificulte volver a escribir, una vez más, ¡¡¡Muy Felices Navidades para Todos!!!

Thursday, December 12, 2013

Cacatías, Lémures, Monos, Colibríes, Guacamayos

Cacatúa

Hay días de mucha actividad y hay días de mucha calma. Hoy fue uno de esos días de mucha actividad y poco resultados. Días donde la organización y ordenación se llevan las horas y aunque mucho se hace, pocos resultados se notan. Aun así, se lograron algunas actualizaciones y el espacio nos queda para continuar mencionando las actualizaciones ya realizadas que aun faltan por indicar en este blog. Regresamos a algunas secciones en las cuales ya hemos trabajado en este año para hacerles algunos arreglos cosméticos. Comenzando por las Cacatúas (familia Cacatuinae), en las Cotorras (familia Psittacidae), se actualizan: Los links de la Cacatúa de Moño Amarillo (Cacatua galerita), natural de Nueva Guinea, Australia, Tasmania y otras islas pequeñas próximas a éstas. También se encuentra presente en Nueva Zelanda, donde no se sabe si es natural o introducida. En Australia su ubicación es en la región costera del norte y el este. Los links de la Cacatúa Copete Blanco (Cacatua alba), natural de las islas Molucas (estas islas forman parte de Indonesia y están al noreste de Nueva Guinea y este de Sulawesi). Habita en las islas Halmahera, Tidore, Ternate, Kasiruta, Bacan y Mandioli. También en la isla Obi donde se le considera haber sido introducida por accidente al escaparse algunas de ellas en tránsito a los mercados de mascotas. Los links de la Cacatúa de Tanimbar (Cacatua goffiniana), natural de Tanimbar y ha sido introducida en la isla Kai, ambas al sur en las islas de Indonesia. Los links de la Cacatúa de Salomón (Cacatua ducorpsii), endémica de las Islas de Salomón (estas islas se encuentran al este de Nueva Guinea). De las Aves pasamos a los Mamíferos (clase Mammalia) en los primates (orden Primates) de los mamíferos donde trabajamos en varias especies en los Monos del Viejo Mundo en la familia Cercopithecidae, donde ya se encuentran presentados: Los links del Colobo Rojo Herrumbroso (Procolobus badius), Los links en el Langur de Barbe (Trachypithecus barbei) natural de Asia con una distribución que comprende Birmania, sur de China y la península de Indochina. Los links en el Langur Ñato Negro (Rhinopithecus bieti). Esta especie es endémica de China. Su distribución se limita a la región en las faldas de los Himalayas entre los ríos Yangtze y Mekong y los paralelos 26º 14' N y 29º 20' N. El terreno es de inclinadas elevaciones con precipitados barrancos. En esta región los veranos son lluviosos y durante el invierno la superficie está cubierta de nieve. Los links en el Langur Ñato Gris (Rhinopithecus brelichi) también de Asia. También en los Primates, en los Lémures (familia Lemuridae), se encuentran presentados: Los links del Lémur Mano Gris (Hapalemur griseus), con una distribución natural que se limita a la isla Madagascar. Su distribución comprende el oeste de la isla. Los links del Lémur Pardo (Eulemur fulvus), con una distribución natural que se limita a la isla Madagascar y la isla Mayotte, en las Comoras. Los links del Lémur de Frente Rojo (Eulemur coronatus), con una distribución natural que se limita a la isla Madagascar. En los Colibríes (familia Trochilidae) ya se encuentran presentados: Los links del Amazilia Verde Azul, o Amazilia Culiazul, (Amazilia saucerrottei), natural de las Américas. Su distribución comprende desde Nicaragua hasta Venezuela. Los links del Amazilia de Cola Rufa, o Colibrí Cola Rojiza, (Amazilia tzacatl), natural de las Américas. Su distribución comprende desde México hasta Ecuador y Venezuela. Los links del Amazilia de Cola Morada, Picaflor de Barriga Verde, (Amazilia viridigaster), natural de América del Sur. Su distribución comprende Colombia y Venezuela. En los Guacamayos en la familia de las cotorras, guacamayos, inseparrables, loros, pericos y otras aves afines (familia Psittacidae): Los links del Guacamayo Dorado (Ara rubrogenys), habita en América del Sur. Ara rubrogenys es endémico de Bolivia. Su distribución se limita a la región entre Cochabamba, Santa Cruz y Potosí. Los links del Maracaná de Dorso Rojo (Primolius maracana), habita en América del Sur. En su distribución natural a Primolius maracana se le documenta en: Brasil, Paraguay y Argentina. Los links del Guacamayo Cubano (Ara tricolor), existía en la isla de Cuba, probablemente incluyendo la Isla de Pinos. Algunas referencias extienden la distribución de esta ave a la isla de Española. Se le documentó por última vez en la naturaleza en 1864. Los links del Guacamayo Violáceo (Anodorhynchus glaucus), la distribución natural de Anodorhynchus glaucus era la región fronteriza entre Argentina y Brasil, incluyendo Paraguay y Uruguay. Es muy posible que esta especie ya se encuentre extinguida.

Wednesday, December 11, 2013

Monos, Lémures, Indris, Osos, Colibríes, Guacamayos

Primate

Revisando para determinar por donde continuar nos asombramos de la gran cantidad de especies que ya se han hecho en El Zoológico Electrónico. No son los planes hacerle revisiones a todas, pero en esta tarea continuamos, al menos hasta fin de año. Algunas revisiones son cosméticas y en otras hemos ampliado considerablemente, como es el caso de la reciente presentación del Oso Negro (Ursus americanus). Nos hemos dirigido a tratar de avanzar algunas familias en los primates (orden Primates) de los mamíferos siendo ahí donde continuamos: Ya se encuentran presentadas las actualizaciones en: Los links en el Macaco Rabón (Macaca arctoides) con una distribución geográfica natural en Asia. Esta especie se emplea en estudios médicos. Ha sido empleado para probar productos relacionados con la calvicie, a la cual la especie, igual que los seres humanos, es susceptible. Los links en el Cercopiteco de Cola Roja (Cercopithecus ascanius), habita en las selvas lluviosas de tierras bajas, bosques pantanosos, bosques secos, árboles altos en las plantaciones, bosques montañosos. Los links terminada es la del Macaco de Assam (Macaca assamensis). Este macaco también es de Asia. Su distribución comprende desde la India y Nepal hasta el sur de China y Vietnam. Los links es el Mangabeye Negro (Lophocebus aterrimus), natural de África. Los links en el Mangabeye Fuliginoso (Cercocebus atys). Esta especie también es natural de África. Su distribución se extiende desde Senegal hasta Ghana. Los links en el Langur Javanés (Trachypithecus auratus) natural de la isla de Java y otras islas menores próximas, en Indonesia. Los links en el Langur Ñato Tonkin (Rhinopithecus avunculus) de Asia en el norte de Vietnam. También en los Primates, en los Lémures (familia Lemuridae) se han actualizado: Los links del Lémur Dorado (Hapalemur aureus), con una distribución geográfica natural que se limita a la isla Madagascar. Sólo se le ha visto en una pequeña región del sureste de la isla, en el Parque Nacional Ranomafana y la Reserva Natural Andringitra. Los links del Lémur de Cola Anillada (Lemur catta), que es el más visto en los zoológicos de los miembros de esta familia y tiene una distribución geográfica natural que se limita a la isla Madagascar. Su distribución comprende una región considerable al sur en la isla. Pasamos a otra familia en los Primates. La de los Lémures Sedosos (familia Indridae) en la cual se ha creado una nueva página para: Los links del Sifaka Blanco (Propithecus verreauxi), con una distribución natural que se limita a la isla Madagascar. Los links del Avahí (Avahi laniger), con una distribución natural que se limita a la isla Madagascar. La mayor parte de la población habita en las selvas de la costa oriental en la isla. Los links del Indri (Indri indri), con una distribución natural que se limita a la isla Madagascar. Su distribución comprende la zona al este en la isla; desde el centro hasta el norte. Continuando con las revisiones de octubre y noviembre: En los Osos (familia Ursidae) tenemos Los links del Oso Labiado (Melursus ursinus), natural de Asia. Su distribución comprende la India, incluyendo a Sri Lanka, Nepal y Bután. Los links del Oso de Anteojos (Tremarctos ornatus), natural de América del Sur. Su distribución comprende las laderas de los Andes desde Venezuela hasta Perú y Bolivia. Se le documenta en Panamá y en el norte de Argentina. Los links del Oso Negro Asiático (Ursus thibetanus), habita desde Irán hasta Indochina, China y Rusia. Se extiende su distribución al Japón y Taiwán (Formosa). No es una distribución continua, de Irán al sur de China e Indochina se encuentra presente al sur de Asia, se ausenta del centro de China, su presencia también se registra al norte de China, sur de Rusia y Corea del Norte. Existe un pequeño grupo en Corea del Sur. Aparentemente su distribución natural fue aun más extensa ya que se han encontrado fósiles de esta especie en Europa (Alemania, Francia). En los Colibríes (familia Trochilidae) ya se encuentran presentados: Los links del Diamante de Frente Azul, o Amazilia Ciáneo, (Amazilia cyanifrons), con una distribución geográfica natural en América del Sur. Este diamante es endémico de Colombia. Los links del Amazilia de Pecho Castaño, o Amazilia Ventricastaño, (Amazilia castaneiventris), con una distribución geográfica natural en América del Sur. Esta especie es endémica de Colombia. Los links del Diamante de Cabeza Parda, o Diamante Gargantiverde, (Amazilia fimbriata), con una distribución geográfica natural en América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil, Perú y Ecuador. En los Guacamayos en la familia de las cotorras, guacamayos, inseparrables, loros, pericos y otras aves afines (familia Psittacidae): Los links del Guacamayo Indio (Anodorhynchus leari), es endémico de Brasil. Su ubicación se limita a una pequeña región en las alturas de Raso da Catarina, cerca de Bahía. Es probable que exista otra población que talvez sea una subespecie. Los links del Guacamayo Rosado (Ara macao), es posible que este sea el guacamayo mejor conocido en general. Es muy popular en la avicultura y se ha mantenido como mascota por varios siglos, que se sepa, talvez más. Cría sin dificultad en cautividad y es capaz de hablar. En realidad es difícil ignorar sus colores, tamaño, y dócil disposición. Aunque en la naturaleza no es tan favorable su fortuna, cada día su hábitat se reduce, y su distribución disminuye. Los links del Maracaná de Cabeza Azul (Primolius couloni), habita en América del Sur. En su distribución natural a Primolius couloni se le documenta en: este de Perú, Bolivia y Brasil. Los links del Maracaná Grande (Ara severus), la distribución natural de Ara severus se extiende desde las selvas del Darién en Panamá hasta la cuenca del Amazonas, llegando al centro de Bolivia y el centro de Brasil. Los links del Guacamayo Azul y Amarillo (Ara ararauna), se le documenta en tres regiones separadas: Al extremo sureste de Panamá y norte de Colombia. Probablemente en Ecuador al oeste de los Andes. Y en su mayor distribución en: Venezuela (al sur del Orinoco), Guyana, Guayana Francesa, Surinam, Ecuador (región Amazónica al este de los Andes), Perú (región Amazónica al este de los Andes), Bolivia (región Amazónica al norte y este del país), Paraguay (extremo noreste) y Brasil (hasta Mato Grosso y Sao Paulo).

Tuesday, December 10, 2013

Monos, Osos, Colibríes, Inseparables, Loris

Lori

Comenzamos hoy con algunas de las revisiones de diciembre y después pasamos a algunas de las efectuadas en noviembre que aun nos faltan por mencionar. Regresamos a los Monos del Viejo Mundo en la familia Cercopithecidae, en los primates (orden Primates) de los mamíferos (clase Mammalia) donde trabajamos en una actualización cosmética en las siguientes páginas de los links. Las páginas reevaluadas son: Los links en el Cercopiteco Verde (Chlorocebus aethiops) con una distribución geográfica natural en África. La distribución de este mono comprende la mayor parte del continente al sur del desierto de Sahara. Se encuentra presente desde Mauritania hasta Etiopía, llegando hacia el sur hasta Sudáfrica. Los links en el Mangabeye Ágil (Cercocebus agilis) con una distribución geográfica natural en África. Su distribución comprende desde Guinea Ecuatorial hasta la República Democrática del Congo. Los links en el Mangabeye de Mejillas Grises (Lophocebus albigena) que tiene una distribución geográfica natural que comprende desde Camerún hasta la República Democrática del Congo y Uganda. Los links del Colobo Angoleño (Colobus angolensis), con una distribución geográfica natural en África. La distribución de este mono comprende desde Kenya hasta Angola. Los links en el Papión Olivo (Papio anubis), con una distribución geográfica natural en África. También actualizamos la página principal del Oso Negro (Ursus americanus), natural de América del Norte. Su distribución comprende todo el norte del continente desde Alaska hasta Terranova, continuando su presencia, de acuerdo al hábitat, hacia el sur hasta el sur de la Florida y el centro de México. En esta página además de la actualización cosmética añadimos algunos datos que ya hemos logrado verificar y varios links que talvez sean de interés para algunas personas. Continuando con las revisiones de noviembre: En los Osos (familia Ursidae) tenemos Los links del Oso Malayo (Helarctos malayanus), natural de Asia. Su distribución comprende desde la India hasta la China, en las provincias de Yunnan y Szechwan (Sichuan), Indochina y las islas de Sumatra y Borneo. Los links del Oso Pardo (Ursus arctos), natural de Europa, norte de Asia y América del Norte. En América del Norte su distribución comprende el oeste del continente desde Alaska hasta el norte de México. En los Colibríes (familia Trochilidae) ya se encuentran presentados: Los links del Amazilia Berilia, o Colibrí de Berilo, (Amazilia beryllina), con una distribución geográfica natural en las Américas. Su distribución comprende desde México hasta Honduras. Los links del Diamante de los Mangles, o Colibrí de Manglar, (Amazilia boucardi), endémico de Costa Rica. Los links del Diamante de Pico Largo, o Esmeralda Andina, (Amazilia franciae), con una distribución geográfica natural en América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Ecuador y Perú. Los links del Diamante de Pecho Verde, o Picaflor Esmeralda, (Amazilia versicolor), con una distribución geográfica natural en América del Sur. Su distribución comprende desde Colombia hasta el norte de Argentina. Los links del Amazilia de Yucatán, o Colibrí Vientre Canelo, (Amazilia yucatanensis), con una distribución geográfica natural en las Américas. Su distribución comprende desde el sur del estado de Texas en Estados Unidos hasta Guatemala. En los Inseparables en la familia de las cotorras, guacamayos, inseparrables, loros, pericos y otras aves afines (familia Psittacidae) Los links del Inseparable de Cara Negra (Agapornis nigrigenis), es natural del África. Los links del Inseparable de Mascara (Agapornis personatus), natural del oriente de África, en Tanzania, entre el lago Victoria y la costa del océano Índico. Normalmente se mantiene en la misma zona, son sedentarios. Se le considera abundante dentro de su ubicación. En los Loris (familia Loriidae): Los links del Tricogloso de Ponapé (Trichoglossus rubiginosus), natural de Oceanía. Su distribución se limita a la isla Ponapé en las islas Carolinas. Este tricogloso es el ave nacional de Ponapé. Los links del Lori Montano Grande (Neopsittacus musschenbroekii), natural de Nueva Guinea. Su distribución comprende toda la isla donde el hábitat es apropiado. Los links del Lori Rojo (Eos bornea), natural de las Molucas, Buru y Ceram. Los links del Lori de Josefina (Charmosyna josefinae), natural de Nueva Guinea. Los links del Lori Cardenal (Chalcopsitta cardinalis), natural de las islas de Salomón y Bismarck; estos dos archipiélagos se encuentran al este y no muy lejos de Nueva Guinea. De la entrada en el Oso Negro: “El aspecto de un ejemplar de Ursus americanus, saludable y bien alimentado, es el de un animal masivo y fuerte, más grande que un perro de la raza San Bernardo o Terranova. La cabeza es grande, el hocico es bien desarrollado y las orejas, como en los otros osos, son redondeadas en las puntas y las mantiene erectas. Otras características de los osos, que aplican a esta especie: la cola es corta y las extremidades son fuertes y relativamente cortas. En cada extremidad tiene cinco pezuñas no retráctiles de unos dos y medio centímetros (una pulgada) de largo.” Acompañando esta página una lista de algunas de las razas de perro.

Saturday, December 7, 2013

Osos y Loris

Oso Polar

Cerca de terminar la breve actualización que estábamos efectuando en los Loris nos detenemos a admirar la foto que encabeza esta entrada que nos proporciona una amistad. Es la foto de un Oso Polar tomada en uno de los parques de atracciones en el centro de Florida durante las vacaciones de verano de esta amistad nuestra. Lo cual nos hace dirigir la atención de vuelta a los Osos (familia Ursidae) en los cuales no hace mucho efectuamos revisiones cuando trabajamos en los Carnívoros (orden Carnivora), pero siempre hay espacio para mejorar un poco, y con esta idea en mente le efectuamos revisiones y ya se encuentran presentados Los links del Oso Negro (Ursus americanus), natural de América del Norte. Su distribución comprende todo el norte del continente desde Alaska hasta Terranova, continuando su presencia, de acuerdo al hábitat, hacia el sur hasta el sur de la Florida y el centro de México. Y por supuesto que estamos revisando y ampliando las presentaciones de los links del Oso Polar (Ursus maritimus), natural de la región circumpolar del Polo Norte. Su distribución se expande y retrocede de acuerdo a los límites de los hielos en las regiones árticas. Algunos llegan hasta Terranova y el sur de Groenlandia. Y los links del Panda Gigante (Ailuropoda melanoleuca), natural de Asia. Hoy en día sólo habita en las montañas del Tíbet al este de los Himalayas, en las provincias de Sichuan, Shanxi y Gansu, y posiblemente Qinghai en China. Pero antes de irnos por la tangente, como tantas veces nos ocurre, y después terminando alterando todos los planes, dejamos los mamíferos tranquilos por el momento y nos dirigimos a las aves, donde en los loris (familia Loriidae), se encuentran presentados: Los links del Lori Reticulado (Eos reticulata), natural de la isla Tanimbar, en Indonesia. Ha sido introducido en otras islas cercanas. Los links del Lori de Orejas Azul (Eos semilarvata), natural de Indonesia. Su distribución se limita a la isla Ceram, al oeste de Nueva Guinea. Los links del Lori de Cabeza Roja (Glossopsitta pusilla), natural de Australia y Tasmania. Su distribución en Australia comprende la costa este. Los links del Lori de Stephen (Vini stepheni), natural de Oceanía. Su distribución se limita a las islas Pitcairn. A esta especie se le considera amenazada. Los links del Lori Monjita (Vini peruviana), natural de Oceanía. Su distribución comprende las islas Cook, Society y el archipiélago Tuamotu. A esta especie se le considera amenazada. Los links del Lori Solitario (Phigys solitarius), natural de Oceanía. Su distribución se limita a las islas Fiji. Los links del Lori Palmero (Charmosyna palmarum), natural de Oceanía. Su distribución comprende las islas Vanuatu, Banks y Santa Cruz. Los links del Lori de Barba Roja (Charmosyna rubrigularis), es natural del archipiélago de Bismarck. Los links del Lori de Meek (Charmosyna meeki), natural de las islas Salomón. Los links del Lori Montano Grande (Neopsittacus musschenbroekii), natural de Nueva Guinea. Su distribución comprende toda la isla donde el hábitat es apropiado. Los links del Lori de Margarita (Charmosyna margarethae), natural de las islas Salomón. Los links del Lori de Cola Larga (Charmosyna papou), natural de Nueva Guinea. Los links del Lori de Frente Roja (Charmosyna rubronotata), natural de Nueva Guinea e islas menores próximas al norte. Los links del Lori de Dorso Rojo (Charmosyna placentis), natural de Nueva Guinea, las Molucas, las islas Aru, las islas Salomón y las islas Bismarck. Los links del Lori de Buru (Charmosyna toxopei), natural de las Molucas. Su distribución comprende la isla Buru, en el sur de las Molucas. Los links del Lori Pigmeo (Charmosyna wilhelminae), natural de Nueva Guinea. Su distribución comprende el centro de la isla. Antes de terminar los dejamos con un dato en los Osos, que aunque lo sabemos desde ya hace mucho tiempo estimamos que es muy interesante: Sabía que el color predominante en el pelo del Oso Negro, natural de América del Norte, es el negro, pero existen algunas poblaciones donde predomina el color castaño rojizo, al cual le llaman “Oso Canela” o “Cinnamon Bear” en inglés. Aun en otras poblaciones, en la costa del Pacífico, existen Osos Negros con el color del pelo es aun más claro, siendo los osos de un color crema claro, llegando algunos ejemplares a ser blancos; que entonces serían Osos Negros Blancos, porque si le llamamos Osos Blancos por seguro daría lugar a confusión con el Oso Polar. 

Thursday, December 5, 2013

Focas, Leones Marinos, Titíes, Loris

León Marino

Aun nos faltan unas cuantas páginas por mencionar que recibieron cambios en el mes de noviembre y ya se encuentran presentadas, y varias más listas para ser presentadas, en este mes de diciembre. Comenzamos hoy por los mamíferos en las Focas y Elefantes Marinos (familia Phocidae y los Leones Marinos y Osos Marinos (familia Otariidae, asignadas ambas familias a los Carnívoros (orden Carnivora), donde se han presentado: Los links de la Foca Anillada (Pusa hispida), natural de las aguas árticas del hemisferio Norte. Su distribución comprende las costas del océano Ártico, el mar de Bering, el mar de Okhotsk, la bahía de Hudson y el mar Báltico. Algunos individuos se le han visto al sur, lejos de su distribución, en China y en Portugal. Los links de la Foca de Ross (Ommatophoca rossii), natural del hemisferio Sur. Su distribución comprende las costas de Antártica. Los links de la Foca Gris (Halichoerus grypus), natural de las costas del hemisferio Norte. Su distribución comprende las aguas subárticas al norte del océano Atlántico. En América del norte habita en el Canadá, desde Newfoundland hasta Nova Escocia. También es natural en Islandia, Groenlandia, en las islas Británicas y en el mar Báltico. Los links del Leopardo Marino (Hydrurga leptonyx), natural de los mares próximos a la Antártica. La mayor parte de la población de esta especie permanece al sur de los continentes sudamericano, africano y australiano. Los adultos viven cerca de las aguas congeladas todo el año. Los links del León Marino de Nueva Zelanda (Mirounga angustirostris), natural de las aguas próximas a Nueva Zelanda. Los links del León Marino Australiano (Neophoca cinerea), es natural de las aguas costeras de Australia. Su distribución comprende las costas al occidente y sur de Australia. Los links del Oso Marino Ártico (Callorhinus ursinus), es el único oso marino natural del hemisferio Norte. Vive en el mar de Bering y las costas del océano Pacífico al norte de Asia, desde Tokio, y al norte de América del Norte, desde el sur de California. Pasando a los Tamarinos y Titíes (familia Callitrichidae), también en los mamíferos pero en los primates, (orden Primates), se han actualizado: Los links en el Tití de Corona Negra (Callithrix humilis), natural de América del Sur. Su distribución comprende una región en la cuenca Amazónica en Brasil, al sur del río Maddeira entre los ríos Aripuanã y Uruá, tal vez más al oeste llegando hasta el río Manicoré. Los links en el Tití de Orejas Blancas (Callithrix aurita), natural de América del Sur. Este tití es endémico de los bosques montañosos de la costa del Atlántico al sureste de Brasil. Su distribución incluye los estados de Río de Janeiro, Minas Gerais y São Paulo. Los links en el Tití León de Cabeza Dorada (Leontopithecus chrysomelas), s endémico de Brasil, al centro y este en América del Sur. Su distribución se limita a la región costera en el estado de Bahía, entre los ríos Contas al norte y el río Pardo al sur. Los links en el Tití de Snethlage (Callithrix emiliae), natural de América del Sur. Su distribución comprende los estados de Rondônia, Pará y Mato Grosso en Brasil. Los links en el Tití de Orejas Negras (Leontopithecus caissara), natural de América del Sur. Esta especie es endémica de Brasil. Su distribución se limita al sur del estado de Bahía en las selvas del Atlántico entre los ríos Contas y Jequitinhonha. En las aves, en los loris (familia Loriidae), ya se encuentran actualizados: Los links del Lori Chispeado (Chalcopsitta sintillata), natural de Nueva Guinea y las islas Aru. Su distribución comprende la región costera al sur de la isla. Los links del Tricogloso Adornado (Trichoglossus ornatus), natural de Sulawesi y algunas de las islas menores próximas. Los links del Lori Lindo (Charmosyna pulchella), natural de Nueva Guinea. Los links del Lori de Collar Violeta (Eos squamata), natural de las Molucas y otras islas cercanas en Indonesia. Se le considera común dentro de su ubicación. Los links del Tricogloso Versicolor (Psitteuteles versicolor), natural de Australia e islas menores próximas. Los links del Lori de Corona Púrpura (Glossopsitta porphyrocephala), natural de Australia. Su distribución comprende el sur al este y oeste de Australia. Los links del Lori Montano Chico (Neopsittacus pullicauda), natural de Nueva Guinea. Los links del Lori Ultramarino (Vini ultramarina), natural de Oceanía. Su distribución se limita a las islas Marquesas. Se le considera en peligro de extinción. Los links del Lori Estriado (Charmosyna multistriata), natural de Nueva Guinea. Su distribución es al centro de la isla, en la vertiente sur de la cordillera central. Como nota general para los loris y tricoglosos: Estas aves son naturales de Oceanía y las islas al sureste de Asia. La alimentación de estas aves en la naturaleza es principalmente basada en néctar, polen y frutas. En su forma y color del plumaje, los loris y tricoglosos se asemejan a los pericos. De longitud miden de 13 a 32 cm.