Sunday, September 29, 2013

Gibones, Perros

Gibón

Una de las últimas fotos que nos queda por presentar de las que tomamos en nuestro viaje por los zoológicos en el centro de la Florida, cierto que no son las mejores fotos, ni tampoco de todas las especies, pero dan una idea de lo que vimos. Ya que en esta vemos un gibón, vamos a hablar de estos mamíferos: Los Gibones (familia Hylobatidae) son unas de las especies en los primates (orden Primates). A los gibones también se les refiere por los simios menores, ya que tienen un parentesco bien cercano a los seres humanos y grandes simios (familia Hylobatidae). Se estima que las dos familias se separaron, en su evolución, hace unos veintidós millones de años. En los gibones existen unas diez, nosotros contamos once, especies: El Gibón Ungka (Hylobates agilis), natural del Asia. Su distribución comprende la península Malaya y las islas de Sumatra y Borneo. El Gibón Crestado (Hylobates concolor), natural del Asia. Su distribución comprende el extremo sur de China, Laos, Cambodia, Tailandia y Vietnam. El Gibón Huloc (Hylobates hoolock), natural del Asia. Su distribución se extiende desde el extremo oriente de la India hasta Birmania. El Gibón de Kloss (Hylobates klossii), natural del Asia. Su distribución comprende las islas de Sumatra y Pagai, ambas en Indonesia. El Gibón de Manos Blancas (Hylobates lar) es natural del Asia. Su distribución se extiende desde Birmania hasta el sur de China y la península Malaya. También habita en la isla de Sumatra. Este es el que usualmente vemos en los zoológicos. El Gibón Plateado (Hylobates moloch) es natural del Asia. Su distribución se limita a la isla de Java. El Gibón de Mueller (Hylobates muelleri) es natural del Asia. Este primate es endémico de la isla de Borneo. El Gibón de Capelo (Hylobates pileatus) es natural del Asia. Su distribución comprende Tailandia y Cambodia. El Siamang (Hylobates syndactylus) es natural del Asia. Su distribución comprende la península Malaca y la isla de Sumatra. El Gibón de Mejillas Blancas (Hylobates leucogenys) es natural del Asia. Su distribución comprende el sur de China y norte de Vietnam. El Gibón de Mejillas Beige (Hylobates gabriellae) es natural del Asia. Su distribución comprende el sur de Laos, Cambodia y el sur de Vietnam. Continuando con lo que hemos hecho en los perros de Perrilandia: En las páginas de los índices alfabéticos se actualizó la letra H donde vemos algunas razas de perros interesantes: El Hamilton Stovare, o Hamiltonstovare, natural de Suecia. Se acredita al conde Adolf Patrick Hamilton, de quien obtiene el nombre, de haber logrado este perro del cruce del Foxhound Inglés, el Hanoverian Haidbracke, el Holstein Hound y el Courlander Hound. El Harrier que se originó en Inglaterra. La raza ya se había estabilizado y era usada en la cacería en 1260. Con el tiempo se le añadió sangre del Bloodhound y el Foxhound. El Hound Canguro se originó en Australia con la intención de tener un perro que pudiera perseguir a los canguros y detenerlos. Tuvo su momento de popularidad pero al ser protegidos los canguros por la ley cesó la necesidad por esta raza de perros. Ya que nunca llegó a ser empleado en ninguna otra función y no haber sido reconocido por alguna federación canina, sus números fueron disminuyendo. Es posible que aun existan algunos en algunos pueblos remotos, pero es también muy posible que ya haya desaparecido. El Husky Siberiano natural del noreste de Siberia, Rusia, siendo algunos de estos perros llevados a Alaska, Estados Unidos donde, de acuerdo a algunos autores, se estabilizó la raza actual. Se estima que haya sido la cultura chukchi la responsable del origen del Husky Siberiano. El Havanese, o Bichón Habanero, de La Habana, Cuba, de donde obtiene su nombre. Sin embargo, se estima que el linaje tiene más de dos mil años, habiendo sido uno de los perros de la Grecia Clásica. El Hungarian Greyhound, o Lebrel Húngaro, es uno de los galgos del centro de Europa. Fue empleado en la cacería tanto de liebres como de presas más grandes. Su tamaño es intermedio entre el Greyhound y el Galgo Español. Y varias razas de perros más que si continuamos no vamos a poder mencionar algunas de las especies actualizadas en Damisela. De los animales en El Zoológico Electrónico que ya tienen sus páginas actualizadas: En las aves, en el orden Pelecaniformes, , en las Ibis en la subfamilia Threskiornithinae, se actualizó la Ibis Olivácea (Bostrychia olivacea), natural de África. Su distribución comprende desde Sierra Leona hasta Kenya y Tanzania. En las garzas (familia Ardeidae) le hemos hecho revisiones a la página principal de la Garza Ceniza (Ardea herodias), que habita desde Alaska hasta el norte de América del Sur, incluyendo las islas del Caribe. Aquellas que crían al norte se desplazan hacia el sur para invernar, siendo más frecuente en el Caribe y la costa norte de América del Sur durante el invierno boreal. Existe una variedad geográfica en las islas Galápagos. En los Psittaciformes, en las Cacatúas (familia Cacatuinae) se ha actualizado la página principal de la Carolina o Ninfa (Nymphicus hollandicus), endémica de Australia. Habita en prácticamente todo el centro del continente. Se ha tratado de introducir en algunos lugares sin éxito. Las que habitan al sur de Australia se trasladan al centro durante el invierno. Todas son nómadas de acuerdo a la abundancia de alimento y agua. En los reptiles, o clase Reptilia, en las Tortugas Terrestres (familia Testudinidae), en las Tortugas Criptodiras (suborden Cryptodira) se han hecho menores arreglos en la Tortuga de Patas Amarillas (Chelonoidis denticulata), natural de América del Sur y algunas islas próximas del Caribe. En el continente su distribución comprende parte de: Venezuela, Guayana Francesa, Surinam, Guyana, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. Se documenta en las islas del Caribe de Trinidad y Tobago y Guadalupe. y la Tortuga de Patas Rojas (Chelonoidis carbonaria), natural de América del Sur, América Central y algunas islas en el mar Caribe, donde al menos en algunas de las islas se estima que haya sido introducida por el hombre desde tiempos prehistóricos. En América del Sur su distribución comprende, probablemente siendo aun más extensa su presencia natural, desde el oeste de Brasil, Bolivia y Paraguay hasta Colombia, Venezuela, Surinam y Guyana. En América Central su presencia natural se limita a Panamá; ha sido introducida en Nicaragua. En los Estados Unidos, introducida por el hombre, se han documentado varios ejemplares sueltos en la naturaleza, aunque no aparenta estar establecida. 

Saturday, September 28, 2013

Perros, Monos

Cerdo

Este es el problema de tomarse un descanso, que después cuesta mucho trabajo regresar a la rutina. Pero bueno, continuamos actualizando las páginas en Damisela y Perrilandia. Una breve pausa para mencionar las fotos: En la primera vemos un miembro de la familia de los Cerdos (familia Suidae), siendo esta una de las familias en los mamíferos Artiodáctilos (orden Artiodactyla) que todos ellos los dedos de las patas son pares: dos o cuatro. Otros familias en los artiodáctilos son: los hipopótamos y los pecaríes como es fácil de suponer por el parecido de su forma. Sin embargo, también en los artiodáctilos se asignan la jirafa, los camélidos en los cuales se estudian la Llama, la Alpaca, el Guanaco y la Vicuña de América del Sur y el Camello Bactriano y Dromedario, los Ciervos, los Bóvidos, los Tragulinos y el Antilocaprino. La otra foto es de una de las Tortugas Terrestres en los reptiles, de las cuales ya hemos hablado, y aun nos falta mucho por tratar, que esperamos irlo haciendo paso a paso. De las actualizaciones: En los perros de Perrilandia hemos actualizado la página de una de nuestras razas de perros favorita y nos referimos al Husky Siberiano, que realmente no es una actualización sino una ampliación con más datos y links a otras páginas, y sitios, que ayudan en la apreciación de este perro. Continuamos en las páginas de los nombres de las razas de los perros. En la letra G hay varias razas en las cuales nos podríamos pasar el resto del día. Los galgos, entre ellos el Galgo Español, el Galgo Italiano, siendo sus orígenes en la antigüedad, posiblemente Grecia. Su imagen se nota en obras de artes del área del Mediterráneo que datan dos mil años. Durante el Renacimiento fue una raza de perros muy popular en la nobleza italiana, siendo en esa era cuando adoptó el nombre de Galgo Italiano en los correspondientes idiomas. Otra raza en los galgos es el Greyhound que es el perro de carrera por excelencia. Sin lugar a dudas es uno de los animales terrestres que puede alcanzar mayor velocidad; excepto por el Guepardo y el Caballo de Carrera, no hay quien le gane. El Greyhound logra los 67.13 kilómetros (41.72 millas) por hora en carrera recta. No sólo se limita a velocidad su destreza, es un perro de extremada agilidad en todos los sentidos. Al menos un ejemplar de esta raza logró saltar más de 9 metros (30 pies) de largo. El Galgo Ruso, o Borzoi, el más aristocrático de todos los perros de raza. Un perro alto y delgado, de porte muy elegante. Este era el perro que los zares y nobles rusos empleaban para cazar lobos. Cada familia teniendo su propia cría o linaje, algunas de ellas llegaron a tener hasta 150 de estos magníficos perros en un determinado momento. Y varios más, incluyendo Galgo Afgano >> Afgano, natural de Asia, Galgo Árabe >> Sloughi, natural de África y el Galgo Escocés >> Deerhound Escocés, natural de Escocia. No se limitan las razas en la letra G a los galgos. Aquí también encontramos razas como la del Golden Retriever, que es una de las razas que goza de mayor popularidad en el mundo. Fue creada en el Reino Unido. El Lord Tweedmouth comenzó a criar un Retriver dorado en 1865 al que le llamó Nous. Este perro lo cruzó con una perra Spaniel de Agua Tweed, llamada Belle. Continuaron los cruces poniendo énfasis en las habilidades sobre la apariencia. Se le añadió algo de Bloodhound y del Setter Irlandés. En la década de 1890 ya la raza estaba relativamente establecida. El adorable Grifón de Bruselas natural de Bruselas, Bélgica. Se estima que entre sus antecesores se encuentre el Affenpinscher y los perros callejeros de su región natal. Después de cruces con el Affenpinscher, el Pug y el Spaniel Inglés Toy, la raza se estabilizó a finales del siglo XIX. Ya en la década de 1890 era muy popular en Bruselas. El Glen of Imaal Terrier, natural del Condado de Wicklow, al sur de Dublin, Irlanda, es un perro mediano que a simple vista aparenta ser un juguete; sin embargo, este perro ha sido de mucha utilidad en el control de ratas y otros animales dañinos de considerable mayor tamaño que el propio perro. Esta raza también fue usada en las cacerías de zorras y en peleas de perros. Para terminar con los perros hoy, en la letra G también encontramos el Gran Danés que realmente no se le considera originario de Dinamarca. El reconocimiento a la raza presente de este magnífico perro se le otorga a Alemania, aunque en el Reino Unido también se desarrolló un perro muy similar que talvez haya tenido cierta influencia en el actual. Realmente no se sabe por qué lo de “danés” en el nombre de la raza. De los animales en El Zoológico Electrónico que ya tienen sus páginas actualizadas: En los primates (orden Primates) continuamos actualizando en los Monos del Viejo Mundo (familia Cercopithecidae), donde ya se encuentra presentada la página principal del Macaco Cangrejero (Macaca fascicularis), que habita en Indochina, las islas Filipinas, Sumatra, Java, Timor, Borneo y otras islas menores de Indonesia, llegando hasta las islas de Nicobar. Este mono ha sido introducido en la isla de Mauricio, en la isla de Angaur en Palau, y en Papua. El Macaco de Heck (Macaca hecki), natural de Asia. La distribución de este mono se limita al extremo norte de la isla de Sulawesi. El Macaco Cola de Cerdo Norteño (Macaca leonina), natural de Asia. La distribución de este mono comprende desde la India hasta el extremo sur de China e Indochina. El Macaco Cola de Cerdo (Macaca nemestrina), natural del sureste de Asia. La distribución de este mono comprende China, Birmania, Indochina y las islas de Borneo, Sumatra y otras islas menores de Indonesia. El Macaco Rhesus (Macaca mulatta), natural del Asia. La distribución de este mono comprende desde Afganistán y Nepal hasta China y Tailandia. Este es el mono sagrado de los hindúes. Es muy común en los circos, zoológicos y ha sido empleado extensamente en los laboratorios médicos. Fue el primer primate en el espacio. El Macaco Moro (Macaca maura), natural de Asia. La distribución de este mono se limita al sur en la isla de Sulawesi (Célebes). El Dril (Mandrillus leucophaeus), natural del África ecuatorial. La distribución de este mono comprende desde Nigeria hasta Camerún. Se le considera en peligro de extinción. El Macaco Negro Crestado (Macaca nigra), natural de Asia. La distribución de este mono se limita a Sulawesi (Célebes) y otras islas menores próximas, en Indonesia. El Mandril (Mandrillus sphinx), natural de África ecuatorial. La distribución de este mono comprende desde Guinea Ecuatorial hasta el Congo. Entre los monos, el Mandril es el más grande que existe. Los machos son más grandes, alcanzan una longitud en la cabeza y el cuerpo de 65 a 95 cm., con un peso de unos 25 Kg. Las hembras logran un peso de unos 11.5 Kg. Los colmillos, sobretodo en los machos adultos, son bien grandes, fuertes y puntiagudos. Las orejas son relativamente pequeñas. El Mangabeye Fuliginoso (Cercocebus atys), natural del occidente de África. La distribución de este mono se extiende desde Senegal hasta Ghana. El Macaco Dumoga-Bone (Macaca nigrescens), natural de Asia. La distribución de este mono se limita a la isla de Sulawesi. El Mangabeye Negro (Lophocebus aterrimus), natural de África. El Papión Amarillo (Papio cynocephalus), natural del África. La distribución de este mono se extiende desde Somalia hasta Zambia y Angola. El Mono de Allen (Allenopithecus nigroviridis), natural de África. La distribución de este mono comprende Congo, la República Democrática del Congo y Angola. El Macaco Calzado (Macaca ochreata), natural de Asia. La distribución de este mono comprende la isla de Sulawesi (Célebes) y otras islas menores próximas en Indonesia. El Mono Húsar (Erythrocebus patas), natural de África. La distribución de este mono comprende desde Mauritania hasta Etiopía y Tanzania. El Mangabeye Ágil (Cercocebus agilis), natural de África. La distribución de este mono comprende desde Guinea Ecuatorial hasta la República Democrática del Congo. El Talapoin Norteño (Miopithecus ogouensis), natural de África. La distribución de este mono se limita a una región en Gabón. El Macaco Pagai (Macaca pagensis), natural de Asia. La distribución de este mono se limita a las islas de Pagai, Sipura y Siberut en el archipiélago de Mentawai, Indonesia. El Macaco Coronado (Macaca radiata), natural de Asia. Esta especie es endémica de la India. La distribución de este mono comprende gran parte de la península. El Papión de Guinea (Papio papio), natural del oeste de África. La distribución de este mono comprende desde Mauritania hasta Guinea. El Mangabeye del Río Tana (Cercocebus galeritus), natural de África. La distribución de este mono se limita a Kenya. El Cercopiteco Verde (Chlorocebus aethiops), natural de África. La distribución de este mono comprende la mayor parte del continente al sur del desierto de Sahara. Se encuentra presente desde Mauritania hasta Etiopía, llegando hacia el sur hasta Sudáfrica. El Papión Sagrado (Papio hamadryas), natural de África y Oriente Medio. La distribución de este mono comprende desde Etiopía y el extremo sur de Arabia hasta Senegal y Sudáfrica. Este era el mono sagrado de los egipcios, asociado con el dios Thoth, patrón de los escribanos. El Mangabeye de Mejillas Grises (Lophocebus albigena), natural de África. La distribución de este mono comprende desde Camerún hasta la República Democrática del Congo y Uganda. El Gelada (Theropithecus gelada), natural de África. La distribución de este mono se limita a las montañas al centro de Etiopía, en las provincias de Tigre, Begemdir, Wolo y Shewa. El Gelada se mantiene en grupos que cuentan de tres a veinte individuos. Estos grupos pueden formar bandas, o tribus, que llegan a contar con hasta 300 de ellos. Estas bandas se asocian con otras de acuerdo a las condiciones del hábitat, llegando a formar grandes grupos de hasta 600 de ellos. 

Tortuga

Monday, September 23, 2013

Félidos, Perros

Elefante Africano

Llevamos varios días con la gripe y sinceramente no hemos logrado presentar muchas actualizaciones, pero sí se han hecho algunas y aun nos faltan por mencionar varias de las ya efectuadas anteriormente. En las fotos, de las que aun nos quedan del viaje al centro de la Florida, tenemos dos atractivos animales que a pesar de su gran diferencia en tamaños y apariencias son clasificados como animales cordados. Uno de ellos es el bien conocido Elefante Africano en los mamíferos, el otro es un sapo, que aun no hemos logrado presentar en El Zoológico Electrónico, en los anfibios. Pasando a las actualizaciones, en las novedades, se han presentado tres especies más en la familia de los Félidos (familia Felidae), siendo una de estas tres especies nada menos que el Gato Doméstico (Felis catus), o simplemente Gato, proviene de algún gato salvaje. ¿Cuál? en realidad no se sabe. Los científicos miran hacia el Gato Salvaje Africano, siendo influenciado más tarde por el Gato Silvestre como posible antepasado. También se estima que el Gato Selvático y el Gato de Pallas hayan sido incorporados en los cruces. Lo cierto es que el Gato Doméstico demuestra peculiaridades diferentes a todos los gatos salvajes que existen. Las otras dos especies son: El Gato del Desierto Chino (Felis bieti) es uno de los félidos en la familia Felidae. Esta es una de las especies de la cual se tiene menos información en los félidos, sin embargo, se estima que no sea tan raro como difícil llegar a los lugares donde vive. Algunos autores consideran que cuando se pueda estudiar mejor, posiblemente demuestre ser una subespecie del Gato Silvestre (Felis silvestris). Y la otra especie es el Gato Selvático (Felis chaus) es natural del África y Asia. Su distribución comprende desde Egipto y Asia Menor hacia el oriente hasta el Nepal y la península Indochina. En las aves, en las Ibis en la subfamilia Threskiornithinae, se actualizó la Ibis Olivácea (Bostrychia olivacea), natural de África. Su distribución comprende desde Sierra Leona hasta Kenya y Tanzania. Entonces nos salimos de Damisela por un momento para pasar a los perros en Perrilandia, que como ya mencionamos hace unos días, originalmente estaban supuestos ser parte de los cánidos en los carnívoros. En Perrilandia, a pesar de la gripe, hemos estado trabajando en las páginas de los nombres de las razas de los perros. Estas páginas las presentamos en orden alfabético en índices por una página por cada letra. En cada letra realmente tenemos dos índices, uno para los nombres que utilizamos en Perrilandia y otro para otros nombres dados a las razas. Por ejemplo: En la letra A bajo el título de “Razas de Perros - Letra A” encontramos al Affenpinscher, Afgano, Aidi, Akita, Alano Español, Antiguo Perro de Muestra Danés y el Azawakh, por supuesto de estas razas las que ya presentamos en Perrilandia le extendemos su apropiado link, y las que aun no presentamos, bueno, en eso tenemos que trabajar. La otra sección es separada por el título “Otros nombres de razas de perros que comienzan con la letra”... y en la letra A se mencionan varias razas con dos nombres, el nombre alterno en el orden alfabético que corresponde y el nombre que le damos a esta raza en Perrilandia: Airedale Terrier >> Terrier de Airedale, Alaskan Malamute >> Malamute de Alaska, Alsaciano >> Pastor Alemán que como podemos notar en algunas razas también incluimos el nombre en inglés u otro idioma que en las conversaciones en español hemos oído ser mencionado. El viernes se presentó la letra A y hoy ya se presentaron las letras B, C, D, E, y F. En la letra B incluimos un buen grupo de perros bracos de Francia y otros países europeos, los cuales tenemos gran interés en poder trabajar en estas razas. Muy similar en el índice de la letra C que además de algunas razas que de por sí son de sumo interés, como: el Caniche (o Poodle), el Chihuahua, el Cocker Spaniel, y otros más, es en esta letra donde encontramos los perros Coonhound y Cur, ambos razas de los Estados Unidos que se están usando actualmente en las cacerías, siendo más probable encontrar uno de estos perros en el monte persiguiendo un jabalí o mapache que en el círculo de competencias de forma, o aun en las pruebas de agilidad. En la letra D varias razas que no podemos ignorar, entre ellas: el Dachshund, el Dálmata y el Doberman, además de los dogos, que los hemos visto ser referidos como perros de pelea, pero no necesariamente esta definición es exacta, como es el caso del Dogo Argentino que es principalmente un perro de cacería y el Dogo de Burdeos que es un guardián de la casa y la hacienda. En la letra E ya que la palabra “inglés” se traduce a “English”, encontramos un buen número de razas bajo sus nombres en inglés. En la letra F no son tantos los nombres como en las otras letras mencionadas, no siendo menos interesantes las razas cuyos nombres comienzan con esta letra. Y hasta aquí con los perros y novedades por hoy.

 Sapo

Tuesday, September 17, 2013

Monos, Palomas

Gorila

 Hoy traemos dos fotos de animales que siempre atraen mucho público a sus exhibiciones. Uno de ellos es mamífero, en los primates el de mayor tamaño, y el otro es el ave más grande que existe. Nos referimos al gorila y al avestruz, y ahí lo dejamos porque hoy tenemos muchas actualizaciones por mencionar. En los Monos del Viejo Mundo (familia Cercopithecidae) se han actualizado la página principal del Macaco Cangrejero (Macaca fascicularis), que habita en Indochina, las islas Filipinas, Sumatra, Java, Timor, Borneo y otras islas menores de Indonesia, llegando hasta las islas de Nicobar. Este mono ha sido introducido en la isla de Mauricio, en la isla de Angaur en Palau, y en Papua. El Macaco Japonés (Macaca fuscata), natural de Asia. La distribución de este mono comprende algunas de las islas del archipiélago Japonés y de las islas Ryukyu. Una población ha sido introducida en el estado de Texas, Estados Unidos, donde se han establecido y reproducido. El Mangabeye Ágil (Cercocebus agilis), natural de África. La distribución de este mono comprende desde Guinea Ecuatorial hasta la República Democrática del Congo. El Mangabeye Fuliginoso (Cercocebus atys), natural del occidente de África. La distribución de este mono se extiende desde Senegal hasta Ghana. El Mangabeye del Río Tana (Cercocebus galeritus), que habita en los bosques pantanosos, en los bosques con cursos de agua, los bosques en terrenos que se inundan y los bosques de galerías. El Mangabeye Negro (Lophocebus aterrimus), natural de África. El Mangabeye de Mejillas Grises (Lophocebus albigena), natural de África. La distribución de este mono comprende desde Camerún hasta la República Democrática del Congo y Uganda. El Papión Olivo (Papio anubis), que se mantiene en grandes grupos. Estos grupos son integrados por varios machos adultos, varias hembras adultas, adolescentes y los bebitos. No aparentan existir subgrupos permanentes. El Papión Amarillo (Papio cynocephalus), natural del África. La distribución de este mono se extiende desde Somalia hasta Zambia y Angola. El Gelada (Theropithecus gelada), natural de África. La distribución de este mono se limita a las montañas al centro de Etiopía, en las provincias de Tigre, Begemdir, Wolo y Shewa. En las Palomas (familia Columbidae) ya están actualizados los links de la Paloma Bronceada de Frente Blanca (Henicophaps albifrons), natural de Oceanía. Su distribución incluye Nueva Guinea, las islas Aru y algunas de las otras islas cercanas. Los links de la Paloma Bronceada Común (Phaps chalcoptera), natural de Australia y Tasmania. Los links de la Paloma Bronceada Elegante (Phaps elegans), natural de Australia y Tasmania. Los links de la Paloma Bronceada de Nueva Bretaña (Henicophaps foersteri), natural de Oceanía. Su distribución comprende algunas de las islas en el archipiélago de Bismarck. Los links de la Paloma Bronceada Arlequín (Phaps histrionica), natural de Australia. Los links de la Paloma Plumífera Blanca (Geophaps plumifera), natural de Australia. Los links de la Paloma Perdiz de Pico Grueso (Trugon terrestris), natural de Nueva Guinea y la isla Salawati. Los links de la Paloma Escrita (Geophaps scripta), natural de Australia. Los links de la Paloma Wonga (Leucosarcia melanoleuca), natural de Australia. Los links de la Paloma Bronceada Crestada (cyphaps lophotes), natural de Australia. Su distribución comprende la mayor parte de Australia; se ausenta de toda la costa oriental, extremo norte en Arnhem Land y extremo suroeste. Los links de la Paloma de Smith (Geophaps smithii), habita en lugares cerca del agua donde hay árboles con hierba y en otros lugares de vegetación más despejada pero siempre cerca del agua. Antes de terminar por hou algunas notas sobre el Avestruz (Struthio camelus): El Avestruz es el ave más grande que ha logrado sobrevivir hasta nuestros días. Al igual que las otras aves grandes - los ñandúes, los casuarios y el emú - pertenece al grupo de aves conocido como las rátidas. Estas aves, incluyendo al avestruz, se caracterizan por no poder volar. Están adaptadas a una vida terrestre, las piernas las tienen bien desarrolladas y fuertes. La altura usual del Avestruz es de 2.0 a 2.5 metros en los machos, las hembras logran de 1.7 a 2.0 metros. La altura máxima de los machos es 2.74 metros. El peso usual es de 90 a 135 Kg., siendo el máximo registrado entre los machos de 156 Kg. 

 Avestruz

Monday, September 16, 2013

Monos, Guepardo, Ave Martillo, Yaguasa

Guepardo

 Dos de los animales que vimos en nuestro viaje por el centro de la Florida la semana pasada. En la primera de estas fotos, que realmente ninguna de las dos salieron de la calidad que nos hubiese gustado presentar aquí pero no siempre las cámaras fotográficas pueden hacer el milagro, vemos una pareja del Guepardo (Acinonyx jubatus) es uno de los félidos menores. Los félidos, en la familia Felidae se separan en los gatos, o félidos menores, y las panteras. En las panteras se estudian unas seis especies, que existen, entre ellas el León de África y Asia en el presente y antes también de Europa, el Tigre de Asia y antes también de Europa, el Jaguar de las Américas, el Leopardo de África y Asia, y dos especies más de Asia no tan vistas en los zoológicos que hemos visitado en las Américas: Leopardo de las Nieves, con su impresionante pelaje y mirada que eriza, y la Pantera Longibanda que es la más pequeña entre las panteras. Pasando de los mamíferos a las aves: en la segunda foto, más adelante en esta entrada, se ven una pareja del Ave Martillo (Scopus umbretta) buscando donde comenzar su inmenso nido. El Ave Martillo es una de las especies que antes se asignaban al orden Ciconiiformes, el de las Cigüeñas, y ahora se asigna al orden de los Pelecaniformes donde encontramos a los Pelícanos. También transferidos de igual forma que el Ave Martillo fueron las Ibis en la subfamilia Threskiornithinae, las Garzas (familia Ardeidae), las Espátulas (subfamilia Plataleinae) y el Pico Zapato. Seguimos trabajando en las actualizaciones y revisiones en El Zoológico Electrónico y en este blog tratamos de mencionar las páginas que van siendo afectadas por estos cambios. Recién efectuado hoy hemos cambiado las imágenes cabeceras en los elefantes (orden Proboscidea) en los mamíferos, y las tortugas (orden Testudines) en los reptiles. En algunas páginas de los elefantes, como en los links del Elefante Africano y del Elefante Asiático ya se ven la nueva foto de los elefantes. En las tortugas en la página principal del orden y en algunas otras páginas como la página principal del la Tortuga de Patas Rojas. En los Monos del Viejo Mundo (familia Cercopithecidae) se han actualizado la página principal del Macaco Rabón (Macaca arctoides), natural de Asia. La distribución de este mono comprende desde el extremo este de la India hasta el sur de China e Indochina. Esta especie se emplea en estudios médicos. Ha sido empleado para probar productos relacionados con la calvicie, a la cual la especie, igual que los seres humanos, es susceptible. El Macaco de Assam (Macaca assamensis), natural de Asia. La distribución de este mono comprende desde la India y Nepal hasta el sur de China y Vietnam. En Nepal la distribución de este macaco no es continua. El Macaco de Formosa (Macaca cyclopis), natural de Asia. La distribución de este mono se limita a la isla de Formosa (Taiwán). También en los primates (orden Primates) en los Monos Americanos (familia Cebidae) se actualizaron los links del Saimirí de Espalda Roja (Saimiri oerstedii), natural de las Américas. Su distribución comprende Costa Rica y Panamá. Los links del Capuchino de Cabeza Dura (Cebus apella), natural de las Américas. Su distribución comprende el norte y centro de América del Sur al oriente y sur de los Andes; Sur de Colombia y Venezuela, las Guayanas, prácticamente todo el Brasil, zonas amazónicas de Ecuador, Perú y Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. Los links del Marikiná Andino (Aotus miconax), natural de las Américas. Esta especie es endémica del noroeste de Perú. Los links del Marikiná de Cabeza Negra (Aotus nigriceps), es natural de las Américas. Esta especie habita en las regiones Amazónicas del Perú, Bolivia y Brasil. Los links del Mono Aullador Araguato (Alouatta palliata), natural de las Américas. Su distribución natural comprende desde el extremo sur de México, en Veracruz, hasta Ecuador, al norte de la bahía de Guayaquil. En América del Sur se limita al oeste de los Andes. Los links del Saimirí Común (Saimiri sciureus), natural de las Américas. Su distribución comprende la región del norte y occidente de la cuenca Amazónica; el oriente de Bolivia, Perú y Ecuador, en el sur de Colombia y Venezuela, en las Guayanas y al occidente y norte de Brasil. Los links del Marikiná de Ma (Aotus nancymaae), natural de las Américas. Su distribución comprende la cuenca Amazónica en parte de Perú y Brasil. Los links del Mono Araña de Manos Negras (Ateles geoffroyi), natural de las Américas. Su distribución comprende desde México hasta Panamá. Los links del Mono Aullador de Coiba (Alouatta coibensis), natural de las Américas. Esta especie es endémica de Panamá. Habita en la isla de Coiba y en la península de Azuero. Los links del Capuchino de Cara Blanca (Cebus capucinus), natural de las Américas. Su distribución comprende desde el este de Honduras hasta Colombia (al occidente de los Andes) y Ecuador (al norte y occidente de los Andes). Los links del Mono Aullador Pardo (Alouatta fusca), natural de las Américas. Su distribución comprende el este de Brasil; incluye Salvador de Bahía, Minas Gerais, Espíritu Santo, Río de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina y Rio Grande do Sul. Se le ha documentado en Misiones, Argentina y en el departamento de Beni, Bolivia. En las aves ya se encuentra presentada la página de la Yaguasa de Pico Negro (Dendrocygna arborea) en las Yaguasas (subfamilia Dendrocygninae). Las yaguasas se asignan a los Anátidos, junto con los cisnes, gansos, patos y otras aves semejantes. La Yaguasa de Pico Negro, en la que actualizamos la página principal, es un ave que habita en las islas del Caribe y las Bahamas. Su distribución natural en el Caribe comprende desde Cuba hasta las Islas Vírgenes y algunas de las otras islas al norte en las Antillas Menores; posiblemente llegue hasta Antigua y Martinica. También se le ve en las islas de Gran Caimán. Es residente en las Bahamas. Al Estado de Florida llegan algunas extraviadas. 

 Ave Martillo

Saturday, September 14, 2013

Cigüeñas, Cotorras, Perros

Marabu

Hace cerca de un mes trabajamos las cigüeñas y tal nos pareció que fueron mencionadas todas las páginas actualizadas en esta familia, realmente orden, de las Aves. Preparando para volver a trabajar en estas aves notamos que aun nos faltan mencionar algunas de tales páginas, así que: en las cigüeñas, familia Ciconiidae, del orden de las cigüeñas (orden Ciconiiformes) ya se encuentran actualizados: Los links del Tántalo Americano (Mycteria americana), especie oriunda de las Américas. La ubicación de esta ave comprende desde Estados Unidos hasta Argentina. En América del Norte habita en la costa al este del continente, anidando desde el estado de Carolina del Sur hasta Texas en los Estados Unidos y en México. En este continente también se encuentra presente en la costa del Pacífico, anidando en México y se le ve en los estados de California y Arizona en Estados Unidos. Es común en ambas costas de toda la América Central. No se le puede llamar raro en algunas islas del Caribe, como Cuba y La Española. También se encuentra presente en Las Bahamas. En América del Sur se extiende su ubicación hasta el Ecuador al occidente de los Andes. Se le ve en toda la parte oriental de este continente hasta un poco más al sur de Buenos Aires. Los links del Tántalo Malayo (Mycteria cinerea), natural de Asia. La ubicación natural de esta ave comprende Camboya, Malasia y las islas mayores del norte de Indonesia. Los links del Tántalo Indio (Mycteria leucocephala), natural de Asia. La distribución de esta ave comprende desde la India hasta China e Indochina. Los links del Tántalo Africano (Mycteria ibis), natural de África. La distribución de esta ave abarca la mayor parte del continente al sur y este del desierto de Sahara; desde Senegal hasta Etiopía y hacia el sur hasta Sudáfrica. También se encuentra presente en Madagascar. Algunos extraviados llegan hasta el norte de África, Europa y el Medio Oriente. Los links del Marabú Javanés (Leptoptilos javanicus), natural de Asia. La distribución de esta ave se extiende desde la India hasta Indochina y las islas de Indonesia. Los links del Marabú Argala (Leptoptilos dubius), natural de Asia. Antes esta ave era común el sur de Asia, desde la India hasta Indochina. Hoy en día sólo lo encontramos al norte de la India y en Camboya. Los links del Marabú Africano (Leptoptilos crumeniferus), natural de África. La distribución de esta ave abarca la mayor parte de África al sur del desierto de Sahara. En las Cotorras y Guacamayos (subfamilia Psittacinae), orden Cotorras, Cacatúas y Loris (orden Psittaciformes), se han actualizado en los links de la Amazona Verde (Amazona mercenaria), natural de América del Sur. Su distribución comprende la región Andina desde Colombia hasta Bolivia. Los links de la Amazona de Cara Blanca (Amazona kawalli), natural del Brasil. Su distribución comprende el centro del país en la cuenca Amazónica. Los links de la Amazona Burrona (Amazona farinosa), natural de las Américas. Su distribución se extiende desde México hasta Bolivia y Brasil. Los links de la Amazona Puertorriqueña (Amazona vittata), natural de Puerto Rico. Se le considera en serio peligro de extinción. Cotorras criadas en cautividad han sido liberadas, llegando a demostrar el esfuerzo relativamente buen éxito, 41% ha sobrevivido después de un año. Los links de la Amazona de Pecho Vinoso (Amazona vinacea), natural de América del Sur. Su distribución comprende el sureste de Brasil, noreste de Paraguay y norte de Argentina, en Misiones. Los links de la Amazona de Cuello Rojo (Amazona arausiaca), natural de la isla Dominica en las Antillas Menores. Los links de la Amazona Dominicana (Amazona ventralis), natural de La Española e islas menores próximas. Fue introducida en Puerto Rico y las Islas Vírgenes. Los links de la Amazona de Santa Lucia (Amazona versicolor), natural de la isla Santa Lucia en las Antillas Menores. Los links de la Amazona de San Vicente (Amazona guildingii), natural de la isla San Vicente en las Antillas Menores. Los links de la Amazona Cubana (Amazona leucocephala), natural de Cuba incluyendo Isla de Pinos, las Bahamas e islas Caimán. Se le considera en peligro de extinción. Los links de la Amazona Imperial (Amazona imperialis), natural de la isla Dominica en las Antillas Menores. Hace ya varios días que no trabajamos en los reptiles, los cocodrilos y las tortugas que son en los que hasta ahora hemos logrado hacer presentaciones, lo que no quiere decir que se nos hayan olvidado. Y los perros en Perrilandia que originalmente estaban supuestos ser parte de los cánidos en los carnívoros. Por cierto, en los perros hemos estado mirando algunas de las razas y esperamos poder hacer algunas actualizaciones; probablemente en las recién actualizadas como la del Affenpinscher, perrito travieso y gracioso que parece un mono, el Afgano, o Lebrel Afgano, alto y elegante perro lebrel o galgo, el Bulldog Francés, otro perrito simpático y no tan pícaro como el Affenpinscher, y el Labrador Retriever que ya por buen tiempo es la raza en los Estados Unidos con más registros de cachorros. Otras razas a las que le estamos dedicando tiempo esperando poder actualizar sus presentaciones son: el Husky Siberiano campeón de tirar de los trineos no muy pesados, el Pastor Belga Malinois y el Collie de la Frontera que están haciendo tan bien en las competencias de agilidad, bueno, y varios más que si continuamos nombrándolos vamos a terminar por mencionar todas las razas de perros que conocemos. Antes de terminar por hoy hemos actualizado la página principal del Mandril (Mandrillus sphinx) en los Monos del Viejo Mundo (familia Cercopithecidae). Natural de África ecuatorial, distribución de esta especie comprende desde Guinea Ecuatorial hasta el Congo, Entre los monos, del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo, el Mandril es el más grande que existe.


Cigüeña Blanca

 Ahora sí estamos listos para terminar por hoy. Una de las fotos que tomamos en el viaje al centro de la Florida la semana pasada. Esta imagen es de un miembro de la especie de la Cigüeña Blanca (Ciconia ciconia) en un zoológico. Esta ave es natural de Europa, Asia y África. Anida al norte de su distribución, construyendo inmensos nidos a una buena altura del suelo. En otoño se trasladan hacia el sur. Aquellas que anidan en Europa migran hacia África. Las de Asia invernan en la India y noreste de Indochina.

Friday, September 13, 2013

Cotorras, Cacatúas, Monos

Flamenco Enano

Otra de las especies que vimos en los zoológicos en el centro de la Florida en nuestro viaje de la semana pasada. Este es un grupo del Flamenco Enano (Phoeniconaias minor) es natural de África y Asia. En África su distribución comprende la mayor parte del continente al sur del desierto de Sahara. En algunos de los lagos del Valle de la Gran Depresión es sumamente abundante. También es abundante al sur del continente, en Botswana. Se encuentra presente en Madagascar. En Asia su distribución es al norte de la India. Algunos han llegado hasta las costas del Mediterráneo de España. También vimos flamencos (familia Phoenicopteridae) de otras especies que ya presentaremos las fotos. Comenzando con las aves vamos al orden de las Cotorras, Cacatúas y Loris (orden Psittaciformes), donde se han actualizado en las Cotorras y Guacamayos (subfamilia Psittacinae), los links de la Amazona Chica (Amazona xanthops), natural de América del Sur. Su distribución es Bolivia, Paraguay y Brasil. Los links de la Amazona Sudamericana (Amazona aestiva), natural de América del Sur. Su distribución comprende Bolivia, Brasil, Paraguay y norte de Argentina. Los links de la Amazona Puertorriqueña (Amazona vittata), natural de Puerto Rico. Se le considera en serio peligro de extinción. Cotorras criadas en cautividad han sido liberadas, llegando a demostrar el esfuerzo relativamente buen éxito, 41% ha sobrevivido después de un año. Los links de la Amazona Dominicana (Amazona ventralis), natural de La Española e islas menores próximas. Fue introducida en Puerto Rico y las Islas Vírgenes. Los links de la Amazona Cubana (Amazona leucocephala), natural de Cuba incluyendo Isla de Pinos, las Bahamas e islas Caimán. Se le considera en peligro de extinción. Los links de la Amazona de Nuca Amarilla (Amazona auropalliata), natural de las Américas. Su distribución se extiende desde México hasta Costa Rica. Los links de la Amazona de Hombros Amarillos (Amazona barbadensis), natural de América del Sur. Su distribución comprende el norte de Venezuela, la Isla de Margarita y algunas de las Antillas Neerlandesas. Los links de la Amazona de Cuello Rojo (Amazona arausiaca), natural de la isla Dominica en las Antillas Menores. Los links de la Amazona de Cabeza Amarilla (Amazona oratrix), natural de las Américas. Su distribución comprende desde México hasta Belice. Es posible que también en Guatemala. Los links de la Amazona Guaro (Amazona amazonica), natural de América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Venezuela, las Guayanas, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. También se encuentra presente en Trinidad y Tobago. Los links de la Amazona Real (Amazona ochrocephala), natural de las Américas. Su distribución comprende desde México hasta Bolivia y Brasil. También se encuentra presente en las Islas Perlas de Panamá y en la isla Trinidad. Y ya que estamos en los Psittaciformes, en las Cacatúas (familia Cacatuinae) se ha actualizado la página principal de la Cacatúa Fúnebre de Pico Largo (Calyptorhynchus baudinii), natural del extremo suroeste de Australia. La Cacatúa Cavadora (Cacatua pastinator), endémica de Australia. Su distribución comprende la región al oeste de Australia Occidental. La Carolina o Ninfa (Nymphicus hollandicus), endémica de Australia. Habita en prácticamente todo el centro del continente. Se ha tratado de introducir en algunos lugares sin éxito. Las que habitan al sur de Australia se trasladan al centro durante el invierno. Todas son nómadas de acuerdo a la abundancia de alimento y agua. También en las aves del vuelo, en los Cisnes (tribu Cygnini, de la subfamilia Anserinae) del orden Anseriformes, el de los Patos y aves afines, se actualizó la página principal del Cisne Chico (Cygnus columbianus bewickii), natural de Europa y Asia. Anida en el extremo norte de estos continentes durante la primavera boreal. En otoño, migra hacia otras regiones de estos continentes donde el invierno no es tan severo. En invierno se le ve en los lagos de agua dulce, tierras húmedas, ríos grandes, bahías y las marismas. En Japón también frecuenta los campos sembrados durante esta temporada del año. En los Monos Americanos (familia Cebidae) ya se encuentran actualizados los links del Mono Aullador de Manos Rojas (Alouatta belzebul), natural de América del Sur. Su distribución comprende el centro de Brasil, desde el río Madeira hasta el delta del Amazonas, donde habita en algunas de las islas. Es posible que se extienda hasta el norte amazónico de Perú. Los links del Marikiná Lemuriano (Aotus lemurinus), natural de las Américas. Su distribución comprende Panamá y Colombia al occidente de la Cordillera Oriental; es posible que al norte de Venezuela y extremo norte de Ecuador. Los links del Saimirí Boliviano (Saimiri boliviensis), natural de las Américas. Su distribución comprende las regiones Amazónicas de Perú y Bolivia. Los links del Capuchino de Frente Blanco (Cebus albifrons), natural de las Américas. Su distribución comprende el norte y centro de América del Sur: Colombia, Venezuela, Guayanas, Ecuador, Perú, Brasil y Bolivia. También habita en Trinidad. Los links del Mono Aullador Negro (Alouatta caraya), natural de América del Sur. Su distribución comprende el sur de Brasil, este de Bolivia (en el departamento de Santa Cruz), Paraguay y norte de Argentina. Los links del Marikiná de Azara (Aotus azarae), natural de las Américas. Su distribución comprende parte de la región amazónica de Perú, en la región amazónica de Bolivia, en Paraguay y al norte de Argentina. En el departamento de Pando, Bolivia, se le considera común. En Bolivia también se encuentra presente en los departamentos de Beni, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.


Thursday, September 12, 2013

Pelícanos, Cacatúas, Sahuíes

Pelícanos

Aun nos faltan algunas fotos por presentar de los animales que vimos en los zoológicos que visitamos en nuestro viaje al centro de la Florida el fin de semana pasado. La foto de hoy es de unos pelícanos de la especie del Pelícano Gris (Pelecanus rufescens) que se encuentran anidando dentro de su exhibición. Esta especie es una de las ocho especies de pelícanos (familia Pelecanidae) que existen. Esta familia se estudia en el orden de los Pelícanos y otras aves (orden Pelecaniformes). En este orden también se agrupaban los Rabijuncos (familia Phaethontidae), los alcatraces (familia Sulidae), los cormoranes (familia Phalacrocoracidae), las Anhingas (familia Anhingidae) y las fragatas (familia Fregatidae), siendo estas familias trasladadas a otros ordenes que representan mejor el parentesco entre estas aves. A la vez al orden Pelecaniformes fueron transferidas las garzas, ibis, espátulas, el ave martillo y el pico zapato que antes se estudiaban en el orden de las Cigüeñas (orden Ciconiiformes). Regresando a los pelícanos: El Pelícano Gris (Pelecanus rufescens) es natural de África y sur de la península de Arabia. Su distribución en África comprende el sur y este del desierto de Sahara, desde Senegal hasta Etiopía, hacia el sur hasta el norte de Sudáfrica. Se encuentra presente en Madagascar y las islas Seychelles. Algunos llegan hasta Israel y Egipto. Se le considera sedentario, desplazándose de acuerdo a las lluvias y abundancia de comida. El Pelícano de Anteojos, o Pelícano Australiano, (Pelecanus conspicillatus) es natural de Australia, Tasmania, Nueva Guinea y algunas de las islas de Indonesia. Algunos llegan hasta Nueva Zelanda. Se le considera común. El Pelícano Malayo (Pelecanus philippensis) es natural de Asia. Su distribución se extiende desde Afganistán hasta el sur de China, Indochina, algunas de las islas de Indonesia y las islas Filipinas. Se le considera migratorio. Algunos llegan hasta Japón. El Pelícano Blanco Americano (Pelecanus conspicillatus) anida al norte de los Estados Unidos y en el Canadá. Durante el otoño vuela a los estados al sur de los Estados Unidos, viéndosele con relativa frecuencia todo el invierno en los estados del Golfo de México, incluyendo toda la Florida. También un buen número de ellos invernan en México y Guatemala. Algunos individuos continúan la travesía aun más al sur en América Central; se les han visto en Costa Rica y es posible que lleguen hasta Panamá. El Pelícano Ceñudo (Pelecanus crispus) es natural de Eurasia. Su distribución comprende desde Grecia hasta la China. El Pelícano Blanco (Pelecanus onocrotalus) es natural del Viejo Mundo. Su distribución comprende desde el este de Europa hasta Mongolia, al este de Asia. Continúa su presencia en África por el Valle de la Gran Depresión hasta Sudáfrica. Algunos llegan hasta España, donde se le conoce por “Pelícano Común”. El Pelícano Peruano (Pelecanus onocrotalus) es natural de las corrientes de Hunboldt, en la costa del Pacífico de América del Sur. Su distribución comprende la costa e islas cercanas al continente en prácticamente todo Perú, continuando hacia el sur por la costa hasta el centro de Chile. Después de la anidación algunos se desplazan hacia el sur, extendiendo su distribución hasta las islas de Chiloe, chile. Se han visto algunos ejemplares, considerados extraviados, en Tierra del Fuego. El Pelícano Pardo (Pelecanus occidentalis) lo encontramos en las costas de las Américas. En el Atlántico habita desde Nueva York hasta la desembocadura del Amazonas, habiendo sido documentado en Nueva Escocia al norte, y Río de Janeiro al sur; se le ha visto en las Bermudas. También se encuentra presente en todas las islas del Caribe. En el Pacífico se ubica desde la isla de Vancouver hasta el sur de Ecuador. Una subespecie es endémica de las Islas Galápagos. Pasando a las actualizaciones: En los mamíferos: en los Sahuíes, Uácaris y Sakíes (familia Pitheciidae) ya están actualizados los links del Sahuí de Hoffmann (Callicebus hoffmannsi), natural de las Américas. Su distribución comprende las selvas amazónicas al centro de Brasil. Los links del Sahuí Modesto (Callicebus modestus), natural de las Américas. Su distribución comprende parte de la cuenca del río Beni al norte de Bolivia. Los links del Sahuí Moloso (Callicebus moloch), natural de las Américas. Esta especie es endémica del Brasil. Su distribución incluye al estado de Rodõnia. No se le considera amenazado. Los links del Sahuí Andino (Callicebus oenanthe), natural de las Américas. Esta especie es endémica de la cuenca del río Mayo en Perú. Los links del Sahuí de Olalla (Callicebus olallae), natural de las Américas. Esta especie es endémica del departamento de Beni en la región amazónica de Bolivia. Los links del Sakí Gris (Pithecia irrorata), natural de las Américas. Su distribución comprende el Brasil, Perú y Bolivia. Los links del Uácari Negro (Cacajao melanocephalus), natural de las Américas. Su distribución comprende el suroeste de Venezuela y noroeste de Brasil, en la cuenca de los ríos Negro y Orinoco. En las Aves en las Cacatúas (familia Cacatuinae) se actualizó las página principal de la Cacatúa de las Palmas (Probosciger aterrimus), natural de Nueva Guinea, el extremo norte de Australia en el cabo de York, islas Aru y otras islas menores próximas a estas localidades. La Cacatúa Fúnebre de Pico Corto (Calyptorhynchus latirostris), natural del suroeste de Australia. La Cacatúa de Tanimbar (Cacatua goffiniana), natural de Tanimbar y ha sido introducida en la isla Kai, ambas al sur en las islas de Indonesia. La Cacatúa de Moño Naranja (Cacatua sulphurea), del sureste de Asia. Esta ave es natural de las islas de Indonesia. Habita en la isla de Sulawesi (Célebes) y otras islas menores al sur de ésta. Ha sido introducida en Singapur y Hong Kong.